Целью работы является создание условий для удовлетворения потребностей и интересов детей, развития мотивации в сфере физического воспитания в условиях Центра.

Для достижения цели решаются следующие задачи:

  1. Организация круглогодичной физкультурно-оздоровительной и спортивной работы с участниками смен.
  2. Обеспечение взаимосвязанных санаторно-оздоровительных и образовательных проектов, направленных на укрепление здоровья детей.
  3. Формирование устойчивого интереса к регулярным занятиям физической культурой и спортом, здоровому образу жизни, повышению уровня образованности в этой области.

    Направления деятельности физкультурно-оздоровительной службы

Содержание деятельности

Физкультурно-оздоровительные занятия

             Основным компонентом системы физического воспитания в ДЦ «Лазурный» являются обязательные отрядные физкультурно-оздоровительные занятия, которые проводятся в спортивном зале, плавательном бассейне,  на стадионе (в теплое время года), по расписанию в два потока, через день.

Малые формы физической культуры

    Утренняя гимнастика проводится ежедневно, в соответствии с распорядком дня по отрядно, в холлах своего корпуса, в летнее время года на стадионе. Гимнастику проводят физорги отрядов под контролем педагога и инструктора по физической культуре.

Дополнительное образование

              Дополнительное образование в области физической культуры и спорта в ДЦ «Лазурный» направлено на удовлетворение потребностей детей в занятиях спортом. Занятия в секциях строятся на добровольном выборе детей.   В Центре функционируют следующие секции:

  • волейбол;
  • баскетбол;
  • фитнес;
  • настольный теннис;
  • обучение плаванию;
  • совершенствование плавания;
  • шахматы.

       Спортивно-массовые мероприятия

Спортивно-массовые мероприятия – важнейшая составляющая процесса физического воспитания в ДЦ «Лазурный». Ежесменно проводятся соревнования по 6 видам - это личные соревнования по шахматам и  плаванию, командные соревнования: пионербол - девушки, стритбол – юноши, веселые старты, настольный теннис. В летний период проводятся соревнования по мини-футболу и снайперу. Спартакиада проходит согласно «Положения о спартакиаде», плана смены и расписания  проведения соревнований. По итогам соревнований победители и призеры соревнований награждаются дипломами и медалями, также награждается отряд, занявший первое место в общем зачете спартакиады. Каждую смену проводится конкурс «Лучший физорг», по итогам спортивной работы в отряде.